Eingelegter Rettich passt wunderbar als Topping in Salaten, Gemüsebowls oder zu asiatischen Gerichten.
Wohin mit all dem Winterrettich?
Dieses Jahr haben uns die Schnecken im Garten sehr viel weggegessen. Nur die Rettichwurzeln liessen sie angetastet, sind diese doch, je nach Sorte und Alter, ziemlich scharf. Deswegen haben wir nun das Pendant zur „Zucchinischwemme“ in Form von Winterrettich und Herbstrübe.
Die wenigen Rettiche, die sich in Vergangenheit in unsere Küche verirrten, haben wir einfach jeweils in Gemüsepfannen geschmuggelt, wo sie nicht weiter auffallen. Das geht nur bei so vielen Winterrettichen aus dem Garten nicht mehr. So waren wir fast schon gezwungen uns sinnvolle Rettichrezepte einfallen zu lassen.
Einige Rezepte warten noch auf ihren Feinschliff, doch den eingelegten Rettich möchten wir euch nicht länger vorhalten.
Du kannst eingelegter Rettich in jeder Jahreszeit mit den jeweilig saisonalen Rettichsorten zubereiten.
Welchen Rettich verwende ich zum Einlegen?
Rettiche gibt es in den verschiedensten Farben, Formen und Grössen. Auch die Radieschen gehören zur Familie der Rettichgewächse. Hier findest du einen Überblick über die Retticharten- und Sorten.
Um einen groben Überblick bewahren zu können, wird der Speise Rettich in die Sommerrettiche und Winterrettiche untergliedert.
Sommerrettiche: kugelförmig bis spindelförmig, weiß bis rot gefärbt, saftig und würzig-brennend im Geschmack
Winterrrettiche: dickere Schale als die Sommerrettiche, gut lagerbar, festeres Fleisch, scharfer Geschmack
Du kannst für das Rezept jeden Rettich verwenden. Besonders hübsch wird eine Mischung an verschiedenfarbigen Sommerrettichen. Winterrettich empfehlen wir dir vor dem Einlegen zu schälen. Es geht zwar auch ohne (siehe unsere Bilder), jedoch ist die Schale schon ziemlich bissig.
Wenn du Radieschen einlegen möchtest haben wir auch ein Rezept für eingelegte Radieschen.
DruckenSüss-sauer eingelegter Rettich
Schnell süss-sauer eingelegter Rettich. Passt zu asiatischen Gerichten und als Topping für Salat- und Gemüsebowls.
- Gesamtzeit: 15 Minuten
- Menge: Eines oder mehrere Gläser, insg. für ca. 9dl Fassungsvermögen
Zutaten
- 400g (Winter-) Rettich
- 400ml Kräuteressig
- 300ml Wasser
- 2 EL Salz (ohne Jod)
- 8 TL Zucker (oder Birnel/ Honig)
- ½ TL gelbe Senfsamen
- 5–10 schwarze Pfefferkörner
- 900ml Glas Fassungsvermögen
Arbeitsschritte
- Rettich optional schälen und in möglichst dünne Scheiben schneiden (siehe Hinweise)
- In einem Topf Essig, Wasser, Salz, Zucker, Senfsamen und Pfefferkörner verrühren und zum Kochen bringen.
- Die Rettichscheiben in Gläser geben und dicht stapeln (für längere Haltbarkeit siehe Hinweise).
- Sobald der Sud sprudelnd kocht diesen in die Gläser giessen und diese bis unterhalb des Randes auffüllen.
- Deckel schliessen, auskühlen lassen und dann im Kühlschrank lagern.
Hinweise
- Je dicker die Scheiben, desto länger braucht der Rettich um den Geschmack anzunehmen. Wir mögen eine Dicke von ca. 1mm. Dann ist der Rettich bereits nach ungefähr zwei Stunden wunderbar geschmackvoll. Bei einer Dicke von 2mm dauert es mindestens 8 Stunden.
- Wenn du die Gläser vorher sterilisierst in dem du sie auskochst, bleibt der Inhalt länger haltbar.
- Du kannst je nach Geschmack mehr oder weniger Senf- und Pfefferkörner hinzufügen.
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 5 Minuten
- Kategorie: Konservieren und Haltbar machen
- Methode: Einlegen
- Diet: Vegan