Während aktuell, Mitte März, erst die Spitzen des Rhabarbers aus der Erde ragen, möchten wir euch das Rezept für die leckere Rhabarbermarmelade von letztem Jahr zeigen! Mittlerweile sind die Gläser alle aufgegessen, denn wie sich das bei einer feinen Marmelade gehört, ist sie immer als Erstes weg 🙂
Bei uns werden besonders Marmeladen mit einer gewissen Säure am liebsten gegessen: Nebst Himbeerenmarmelade und Aprikosenkonfitüre ist die Rhabarbermarmelade ganz beliebt. Nebst der kurzen Zutatenliste (nur zwei Zutaten!) ist dieses Rezept denn auch die denkbar einfachste Marmelade in der Zubereitung.
Und mit kurzer Zutatenliste meinen wir genau das: Nur Gelierzucker und frischen Rhabarber, mehr brauchst du nicht!
So bereitest du die Marmelade mit Rhabarber zu
- Wasche die frischen Rhabarberstangen und entferne die Blätter (sie sind giftig.) Mehr spannende Fakten über Rhabarber findest du im Portrait über das Gemüse
- Je nach Dicke der Stangen lohnt es sich, die „Haut“ abzuziehen. Sie kann nämlich ziemlich zäh sein und wir mögen die Fasern nicht. Verwende dazu ein scharfes Messer und setze es am Ende einer Stange an. Mit einer vorsichtigen Bewegung kannst du unter die „Haut“ schneiden und sie in Fäden abziehen.
- Scheide den Rhabarber nun in gleichmässige Stücke und gib sie mit dem Gelierzucker in eine Pfanne.
- Koche den Inhalt der Pfanne bei mittlerer Hitze unter langsamem Rühren auf. Der Rhabarber gibt mit der Zeit genügend Flüssigkeit ab, so dass nichts anbrennt.
- Lasse nun die Konfitüre für 20 bis 25 Minuten leicht köcheln. Rühre dabei gelegentlich um. So verdampft die Flüssigkeit.
- Bereite währenddessen die Gläser vor, in dem du sie sterilisierst.
- Lasse die Gläser für 24h an einem ungestörten Ort auskühlen. So kann sich das Vakuum ungestört bilden.
Oft gestellte Fragen zum Rhabarbermarmeladen-Rezept
Kann ich statt Gelierzucker normalen Zucker verwenden?
Durch den Gelierzucker gelingt unsere Marmelade ganz bestimmt. Sie nimmt uns die Arbeit ab, auf sonstige Art und Weise genügend Pektine hinzuzufügen. Anstelle von Gelierzucker kannst du aber auch normalen Kristall- oder Rohrzucker verwenden. Dabei musst du aber unbedingt ein Geliermittel zu Hilfe nehmen. Zum Beispiel dieses hier.
Kann ich dieses Rezept auch mit tiefgekühltem Rhabarber machen?
Klar, kein Problem!
Kann ich andere Früchte hinzufügen und so zum Beispiel eine Erdbeer-Rhabarbermarmelade machen?
Ja, das geht problemlos. Achte dich einfach unbedingt darauf, dass das Mengenverhältnis gleich bleibt. Also 500g Obst auf 250g Zucker. Füge zudem etwas Zitronensaft hinzu, damit sich die Marmelade nicht im Lauf der Zeit verfärbt.
Kann ich die Rhabarbermarmelade auch ohne Zucker zubereiten?
Grundsätzlich schon. Allerdings macht Zucker Marmeladen haltbar. Du kannst es mit diesem Rezept probieren.
Was kann ich alles mit Rhabarber machen?
Wir hätten da noch ein paar Ideen… 🙂
Rhabarberwähe: Schnell und wie vom Grosi
Der feine, dekorative Klassiker der Fruchtwähen im Frühling. Das Grundrezept ist rasch zubereitet und das Arrangieren des Rhabarbers macht optisch sehr viel her.
Süss-sauer eingelegter Rhabarber: Rhabarber Pickles
Süss-sauer eingelegter Rhabarber ist geschmacklich eine Wucht: Kombiniert mit dem Zucker sorgt die natürliche Säure des Rhabarbers für ein heftiges Geschmackserlebnis.
Rhabarber-Erdbeersalat mit Minze
Der Rhabarber-Erdbeersalat vereint die Geschmacksrichtungen süss und sauer mit der wunderbaren Frische der Zutaten und Minze.
Karamellisierter Rhabarberkompott aus dem Ofen
Durch das Backen karamellisiert der Rhabarber-Kompott und schmeckt dadurch besonders intensiv. Ingwer und Kardamom sorgen für eine erfrischende Note. Passt besonders gut zu Naturjoghurt oder als Dessert zu Vanille-Glacé.
Rhabarbermarmelade
Die einfachste Rhabarbermarmelade der Welt: Nur zwei Zutaten und eine kurze Zubereitungszeit. Da kannst du nichts falsch machen!
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Menge: 5 dl (5 Gläser à 1dl)
Zutaten
- 500g Rhabarber
- 250g Gelierzucker
Arbeitsschritte
- Schneide den Rhabarber in gleichmässige Stücke. Je nach Dicke der Stangen lohnt es sich, die „Haut“ abzuziehen. Sie kann nämlich ziemlich zäh sein und wir mögen die Fasern nicht. Verwende dazu ein scharfes Messer und setze es am Ende einer Stange an. Mit einer vorsichtigen Bewegung kannst du unter die „Haut“ schneiden und sie in Fäden abziehen.
- Gib den Rhabarber in einen Topf und koche ihn langsam unter Rühren auf. Falls der Rhabarber am Topfboden zu kleben bleibt, gib ganz wenig Wasser hinzu.
- Füge nun den Gelierzucker hinzu und rühre ihn unter. Lass die Marmelade für 20 bis 25 Minuten leicht köcheln. Rühre dabei gelegentlich um, so verdampft Flüssigkeit.
- Währenddessen: Sterilisiere deine Gläser, indem du sie mit kochend heissem Wasser ausspülst. Gewöhnlich reicht das für eine Marmelade mit diesem Zuckergehalt aus, dass sich die Marmelade ein Jahr lang hält. Siehe Tipps.
- Mache die Gelierprobe: Bleibt ein Tropfen Marmelade an einer Rührkelle hängen, ist die Marmelade genügend eingedickt.
- Fülle die Rhabarbermarmelade bis 1mm unter den Rand in die noch heissen Gläser und verschliesse sofort die Deckel. Lasse die Gläser 24h ungestört auskühlen, damit sich das Vakuum bildet.
Equipment
Hinweise
- Um jegliches Risiko von Keimen zu unterbinden, kannst du die Gläser auch auf zwei Arten sterilisieren. Wichtig bei beiden ist, dass du die Innenflächen nicht mehr berührst. Achte zudem immer auf einen sauberen Glasrand beim Einfüllen und Verschliessen.
- Koche die geöffneten Gläser und Deckel in heissem Wasser für ungefähr zehn Minuten.
- Du kannst sie alternativ auch für 10 Minuten im 180°C heissen Ofen erhitzen.
- Bewahre die Rhabarbermarmelade an einem dunklen Ort auf.
- Ein geöffnetes Glas hält sich im Kühlschrank etwa vier Wochen. Vertrau dabei auf deine Sinne. Riecht die Marmelade gut und siehst du keinen Schimmel, ist sie vollkommen in Ordnung.
- Die ungeöffneten Gläser sind mindestens 1 Jahr haltbar.
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Kochzeit(en): 25 Minuten
- Diet: Vegan